如何才能实现全球气候目标?IMF总裁:到2030年碳价需达每吨75美元

财联社11月8日讯(编辑 卞纯)国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃日前表示,要想实现全球气候目标,到2030年,全球碳价格至少要达到每吨75美元。

格奥尔基耶娃在埃及海滨度假胜地沙姆沙伊赫举行的COP27气候峰会间隙对媒体表示,实体经济的变化步伐仍然“太慢”。

IMF最近的分析表明,各国当前的气候承诺只能使温室气体排放到2030年减少11%。

“除非我们以可预测的方式对碳定价,到2030年至少让平均碳价达到75美元/吨,否则我们根本无法让企业和消费者产生转变的动力。”格奥尔基耶娃称。

问题与建议

虽然欧盟等一些地区的碳定价已经高于75美元/吨——欧盟基准碳价约为每吨76欧元——但美国加州等其它地区的碳价仅为每吨不到30美元,另外一些地区则根本没有碳价。

格奥尔基耶娃表示,问题在于,在许多国家,不仅是贫穷国家,在全世界范围内,人们对污染定价的接受程度仍然很低。当前生活成本高企的环境令情况变得更糟。

格奥尔基耶娃建议,某些国家可以采取不同的路线。以世界第二大碳排放国美国为例,由于政治上对碳税和“限额与交易”(Cap-and-Trade)制度的强烈反对,美国不太可能建立全国性的碳价格。

限额与交易制度以经济激励的形式,鼓励企业致力减排。该制度的逻辑是,地区设立一个核心机构(通常是政府机构),并分配或出售一定时期内企业或组织可排放的特定种类污染物的最高限额或许可。排污主体必须持有不低于其排污量的排放权额度。若该主体需要提高额度,则必须从其他限额未用尽主体购入额度。

格奥尔基耶娃表示,无论美国选择通过监管和退税,还是通过税收或交易来增加碳成本,这都不重要。重要的是等效性。

日本暂缓引入碳税

就在格奥尔基耶娃发表上述言论之际,日本将放弃在下一财年推出碳税的计划,这凸显了在当前的高通胀环境下,一些国家增加碳成本存在困难。

据媒体报道,日本将暂停引入碳排放附加费,放弃将其纳入2023财年税改的计划,以避免给本已在艰难应对能源价格飙升的企业和消费者增加负担。日本政府和执政党议员将寻找其他途径为该国实现温室气体净零排放的目标提供资金。

相关推荐