马斯克接手推特后续:用户增长创历史新高 但广告商却大量撤离

财联社11月8日讯(编辑 刘蕊)自马斯克接管以来,已经大刀阔斧的实施了诸多“大动作”:大规模裁员、计划削减基础设施费用、计划改革内容审核……无论哪一项都引发外界大量关注。

同时,马斯克的到来对于推特这个社交媒体巨头来说,也仿佛一把双刃剑:一方面,这位“顶流”给推特带来了大量的新用户增长;另一方面,他也引发了众多广告商纷纷撤离。

马斯克接手推特引来流量和争议

根据一份推特内部文件显示,马斯克接管推特后的一周内,推特上的的可货币化日活用户(mDAU)增长速度加快至20%以上,达到历史新高。而推特最大的市场——美国的用户增长速度甚至更快。这些数据意味着,在马斯克的执掌下,推特还没有出现大规模用户流失的情况。

该文件还称自第二季度结束后,推特的可货币化日活用户增加了1500万,“超过了2.5亿大关”。

然而与此同时,推特的“金主”们——在推特上投放广告的企业却在纷纷撤离。

自马斯克接手推特以来,众多企业却纷纷叫停了在推特上的广告投放。据统计,截至目前,已经宣布暂停在推特投放广告的企业包括但不限于:奥利奥制造商、、、通用磨坊、美国、联合航空、旗下奥迪等。

而就在美东时间周一,德国保险巨头安联集团和汽车巨头Stellantis也加入了暂停投放广告的行列。

Stellantis表示,公司将暂停推特上的所有付费广告,观望马斯克管理下的推特平台会是什么样子:“我们将暂停发布付费广告,直到我们对该平台在新领导层领导下的未来有更清晰的了解。”

企业担忧推特平台稳定性

对于众多企业来说,广告投放平台的稳定是他们投放广告时必须考虑的问题。然而,马斯克一直标榜自己推崇绝对的言论自由,并表示希望将推特打造为一个对用户言论限制更少的数字城市广场。这令广告商们担忧,推特可能会成为充斥着假消息和仇恨言论的平台,而在这里投放广告可能会影响企业形象。

据报道,自从马斯克上任以来,推特上的仇恨言论激增,一些具有种族歧视的敏感词汇的使用量上升了500%。

和其他社交媒体公司一样,推特严重依赖广告收入,该公司二季度财报显示,广告销售占据其收入的90%以上。广告商们的纷纷撤离显然也让马斯克有点“坐不住”。

近日,他已经在推特上表示,自他接手推特以来,推特的收入出现了“大幅”下降,并把这一问题怪罪到激进团体上。

马斯克在推特中到:

“由于激进团体对广告商们的施压,推特的收入出现了巨大滑坡,尽管内容审查方面并没有出现任何变化,并且我们已经尽了一切努力来安抚这些激进人士。完全乱套了!他们想要破坏美国的言论自由。”

相关推荐