谁在抛弃宁德时代?

炒股就看,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

德林社

文 | 二掌柜

2021年的春天,茅台还是机构们的宠儿。2022年的春天,一骑绝尘,鲜见基金们像茅台那样买入100股充当气氛组。可就在这个春天,尽管宁德时代已经超越茅台,但也让无数的机构犹如惊弓之鸟。谁在抛弃宁德时代呢?

曾经在A股号令群雄的是茅台,基金、保险、券商、私募,但凡手里有点钱的投资机构,都在满世界寻找像茅台那样的股票,一时间茅指数风起云涌,每一个行业的龙头,都被贴上了茅指数的概念,都成为机构们的宠儿。当双碳上升为国家战略,宁德时代开始了独领风骚的时代。截止2021年3月31日,有855只机构产品买入宁德时代,其中基金有808只,券商37只,QFII为首的外资也挤进了股东名单之中。

机构们对宁德时代的宠爱迅速形成了虹吸效应,到2021年6月,三个月时间基金产品就增加了1161只,券商产品增加了15只,总机构产品达到2029只,直追茅台的机构持股数量。机构们追捧宁德时代的同时,产业链形成了宁组合,鸡犬升天的局面令不少行业龙头屡创新高。到了2021年12月31日,2499只产品持有宁德时代,全面超越2362只产品持有的茅台。其中2460只基金持有宁德时代,而茅台只有2279只基金。

茅台的持股基金里面,大量的1000股以下,甚至100股。而宁德时代里面鲜见气氛组的机构。机构们蜂拥宁德时代的2021年12月,宁德时代创下了692元的记录。在基金们狂欢期间,拥有强大投研能力的券商开始撤退了。2021年3季度,20只券商产品清仓了宁德时代,到四季度新增近千家基金时,还有一只券商产品继续清仓宁德时代。到了2022年一季度,三个月,券商、QFII全部清仓,同时还有543只基金产品清仓宁德时代。

宁德时代2021年营收增长159%,利润增长185%,机构们的疯狂跟业绩创下新高同步。可是2022年一季报却延迟披露,这难免让投资者有所担忧其最新业绩?有一点可以肯定,现在宁德时代国际上有GE,国内有中创新航,可谓强敌环伺。机构们抛弃宁德时代可能只是暂时现象,但是引发一个核心问题,宁德时代在新能源领域的一骑绝尘可持续吗?超级竞争力在哪里呢?

有一点可以肯定,锂电是新能源的终极命题吗?凡是受制于非再生资源的新能源,都不是中国双碳战略的终极目标,锂资源大规模在国际上,随着矿产资源的不断减少,宁德时代未来受制于产业链资源。历史证明,不可再生资源类产业链平庸,甚至失去竞争力只是一个时间问题。面对机构们抛弃宁德时代,也许,会说,毛孩子爬楼梯,步步都是坎儿。

相关推荐