香港金管局总裁余伟文:面对全球经济和金融市场不明朗因素 灵活管理外汇基金 适时适量调整资产配置

上证报中国证券网讯(记者 范子萌)香港金融管理局(下称“香港金管局”)总裁余伟文25日撰文表示,面对全球经济和金融市场不明朗的因素,香港金管局一直因应市况变化,灵活地管理外汇基金,适时适量地调整资产配置,并作出适当的防御性部署。具体而言,主要作出了四项部署:

第一,在美国加息的预期下,外汇基金增加了现金和浮动利率债券的比例。浮动利率债券可以更有效地减低债券“息升价跌”的负面影响;

第二,外汇基金适当地调整非美元资产带来的外汇风险,以降低美元进一步转强所带来的账面汇兑损失;

“我们希望通过上述两项调动,让外汇基金在能够维持足够的流动性之余,尽量减低美国利率波动对整体投资收入的影响。”余伟文说。

第三,过去几年,通过持有抵御通胀的投资产品,以及加大“长期增长组合”下的另类投资(包括房地产及基建投资等实物资产),令投资组合更多元化,更有效地分散风险。“长期增长组合”一直表现出色,自成立以来至2021年9月底的内部回报率年率达15.3%。

第四,会继续提高资产组合的流动性,确保有需要时能迅速提供资金维持香港的货币及金融稳定,及配合政府提取财政储备存款以应对疫情。

余伟文称,2022年,受疫情反复、通胀加剧,以及全球主要央行政策转向等多个不明朗因素影响,投资者管理资产时如履薄冰。2月起,俄乌局势引发地缘政治危机升温,触发了股票、债券、外汇市场的资产价格大幅波动,为全球投资者及外汇基金带来严峻的挑战。

谈及外汇市场时,余伟文表示,年初至今,美元趋强,使非美元资产以美元计价时出现账面汇兑损失。若接下来,美国相对于其他经济体加快收紧货币政策的步伐,令美元兑其他主要货币继续走强,外汇基金将可能陷入股、债、汇“三重打击”的艰难局面。

余伟文表示,外汇基金投资团队将继续因应外围最新局势变化作出迅速及适当的应对,致力减低三大主要资产(股票、债券、外汇)如同时受挫对外汇基金潜在的冲击,为维持香港货币及金融稳定提供强大后盾,并努力争取中长线回报,为外汇基金的资产增值。

相关推荐