土俄拟建天然气枢纽 欧洲是否“买账”?

今年10月中旬,俄罗斯总统普京与土耳其总统埃尔多安在阿斯塔纳亚信峰会期间举行会晤。普京提议在土耳其建立一个天然气枢纽,并建议在土耳其和欧盟边境创建天然气交易中心,既处理销售问题,也对天然气进行定价。土耳其随后积极回应,埃尔多安称有关部门已经着手相关工作。

土俄项目开发协会主席 斯塔罗杜布采夫:但在我们讨论这个项目之前,我们首先需要了解,谁会来买天然气。因为这是一个成本高昂的项目,所以应该先从欧盟那里得到一些保证,确保他们准备好使用这条能源走廊。在没有获取保证前就开始实施项目是不明智的。

总台记者 陈慧慧:分析人士指出,决定土耳其能否成为欧洲天然气枢纽的一个关键因素在于需求端,也就是谁会来买的问题。而现实情况是,自俄乌冲突爆发以后,欧洲已经对俄罗斯实施了多轮制裁,而且正在寻求天然气供应多元化,努力摆脱对俄罗斯的依赖。

有专家建议,如果土耳其想要成为真正的欧洲天然气枢纽,就要避免过于依赖俄罗斯天然气,应该邀请阿塞拜疆、土库曼斯坦等其他天然气生产国共同参与,实现天然气供给的多元化。此外,还要小心应对来自美欧等西方国家的压力。

土耳其艾登大学国际关系学教授 奥古兹卢:美国和欧洲不会愿意看到土耳其与俄罗斯走得这么近,因为美国和欧洲希望进一步边缘化俄罗斯,进一步对俄罗斯实施经济和政治上的禁运以及制裁。所以如果土耳其和俄罗斯继续在这个天然气枢纽项目上合作,我认为土耳其在西方伙伴眼中的形象可能会受到负面影响。西方国家可能会认为土耳其已经决定远离西方接近俄罗斯,这将造成一种地缘政治危机。

此前美国就一直认为“土耳其溪”项目就是俄罗斯的“地缘政治工程”,目的是通过能源优势,增强俄罗斯对土耳其以及欧洲的影响力。此外,欧洲市场一直是美国液化天然气的主要攻克目标。分析人士认为,无论是从政治还是经济利益角度去考虑,美欧等西方国家都不会愿意看到另一个比“土耳其溪”体量更大的天然气管道项目的出现。

土耳其艾登大学国际关系学教授 奥古兹卢:土耳其一半的贸易是与欧洲国家进行的,土耳其75%以上的外国直接投资来自欧洲。因此与西方国家发生任何危机,欧洲以及美国都完全有能力对土耳其造成损害。这是我们必须要考虑的一个非常重要的因素。

事实上,土耳其能否成为欧洲能源枢纽,其走向并非俄罗斯一方所能决定。俄乌局势进展、欧洲能源“去俄化”的决心,以及最终土耳其能有多大程度的参与等等,都将会对最终结果带来影响。(总台记者 陈慧慧)

相关推荐