裁员乌龙、封号争议,马斯克推特改革混乱不断?

转自:中国新闻网

裁员乌龙、封号争议,马斯克改革混乱不断?

中新网11月8日电 综合报道,接管推特两周以来,马斯克显然已成“推特重度发烧友”。《纽约时报》统计数据显示,自11月4日以来,他已发布了超过105篇次推文。按照这种频率,他在本月或将发布累计逾750篇次,即每天发帖超过25次。

自诩是“言论自由的绝对主义者”的马斯克,试图在推特掀起“雷厉风行”的改革:解聘多名高管并宣布大幅裁员,封禁没有明确标明“恶搞”的模仿推特账号,推行“蓝V认证”付费制。

然而,其种种改革举动接连引发争议,推特广告收入更是出现暴跌。尽管每周工作120个小时,马斯克似乎有些应付不来了……

裁员——裁错了

马斯克收购推特后宣布对公司进行大幅裁员,但不久就有消息人士指出,该公司正在联系数十名被裁的员工,请他们重新返回工作岗位。

据报道,其中一部分人是被错误解雇的,其他人则是因为管理层在裁员后才意识到,他们的工作和经验对开发马斯克设想的新功能必不可少。

目前,推特已面临一项来自前员工的集体诉讼,指控推特在没有给予足够通知的情况下启动大规模裁员,违反联邦和加州法律。

言论自由——停用账号

当地时间6日,马斯克对推特的运营提出了新建议。他称,推特的使命是成为最准确的世界信息来源,他还表示,任何没有明确标明“恶搞”的模仿推特账号都将被永久停用。

美国全国广播公司(NBC)注意到,喜剧演员凯西·格里芬、YouTube名人伊桑·克莱因和《广告狂人》演员里奇·索默等多个名人的推特账号,就在周末因试图恶搞模仿马斯克的推特账号而被停用。

报道称,格里芬、克莱因和索默都把他们有蓝色认证账号的名字改成了“埃隆·马斯克”,但没有表明他们是在模仿马斯克的账号。

其中,格里芬还曾用自己模仿“埃隆·马斯克”的账号敦促人们在中期选举中投票给民主党,NBC认为,此举激怒了马斯克。7日,马斯克在推特发文呼吁美国选民在中期选举中投票给共和党候选人。

资料图:推特的标志。

蓝V认证——推迟到中期选举之后

推特公司5日表示,启动了软件更新,向订阅扩展服务的用户收取7.99美元的月费,这一服务包括给用户账号添加蓝V认证。此前蓝V认证为免费提供,以表明用户身份的真实性。

但这项改革意外频出。很多用户表示,他们无法激活该更新。推特一位高级经理说,对部分用户开放更新属于初步测试,新服务将很快上线。

此外,《纽约时报》还引述推特内部消息与知情人士说法称,这项政策已被推迟到美国2022年中期选举之后再落实。报道称,许多推特员工与用户担心,有人会通过付费获得“蓝V认证”后,冒充知名政客或新闻媒体,发布各种虚假信息来扰乱中期选举秩序。

每天亏损超400万美元 推特广告收入暴跌

此前,自马斯克宣布购买推特之后,推特上的广告商便从1月到4月的平均3350个,降低到5月到9月的3100个。今年7月前,推特每月平均有约1000个新公司投放广告,但到了7月和8月,这个数字降到约200个。

据《华尔街日报》最新报道,继开始暂停广告后,全球第六大食品公司通用磨坊、奥迪和也加入了这个行列。此外,全球领先的巧克力、饼干、口香糖、糖果、咖啡及固体饮料制造商亿滋国(Mondelēz International)和德国也在评估是否继续在推特上做广告。

报道指出,广告收入占推特2022年第二季度总收入的90%。这些大公司暂停广告对推特营收的影响巨大。

马斯克自己也承认,由于广告收入减少,推特收入“大幅下降”。他在近日的一条推文中提到,推特每天亏损超过400万美元,因此裁员是别无选择之举。

相关推荐