微软收购动视暴雪要黄?监管机构审查力度超预期 《使命召唤》是关键

财联社11月8日讯(编辑 夏军雄)据媒体援引消息人士报道,收购游戏巨头的交易,正面临越来越多的不确定性。监管机构对这笔交易的审查力度超出绝大多数人预料,动视暴雪内部一些人士开始担心,微软的收购计划最终会失败。

今年1月,微软宣布以每股95美元的价格收购动视暴雪,交易总价值高达687亿美元。消息一经公布便引起业内轰动,动视暴雪的股价也一度飙升至每股82美元上方,不过截至周一收盘,该股已跌至71.1美元,表明投资者越来越怀疑收购能否成功。

美国、欧盟和英国的反垄断机构都在审查这笔拟议中的交易,一些内部人士和分析师表示,相较于Meta和等竞争对手,微软近年来与监管机构的关系更好,但它可能没有预料到当局会对其进行如此严格的审查。

动视暴雪和微软据称产生分歧

知情人士透露,尽管微软和动视暴雪在公开场合都坚称交易将顺利进行,但随着压力日益增长,两家公司私下里也 产生了分歧。

争论的焦点在于微软对《使命召唤》系列游戏登陆平台的表态。《使命召唤》系列是动视旗下的王牌IP,一些人认为其能对游戏主机平台之间的竞争格局产生显著影响。

作为目前主机游戏界的领跑者,强烈反对微软收购动视暴雪,该公司的理由是微软完成收购可能会独占《使命召唤》系列,从而影响到主机平台之间的公平竞争。

微软游戏业务Xbox负责人菲尔·斯宾塞曾公开表示,在成功收购动视暴雪后,微软将继续在索尼的Play Station平台上发布《使命召唤》系列,并有可能将这个重量级IP带到的Switch平台上。

然而,有媒体报道称,在欧盟监管机构于当地时间11月8日启动全面调查之前,微软拒绝向监管机构提供任何法律补救措施,例如正式承诺保留Play Station上的《使命召唤》,并且在全面调查开始之后,微软可能依旧坚持强硬立场。

动视内部人士和分析师表示,动视希望微软能对监管机构采取更柔和的立场,对动视而言,无论微软是否让做出让步都对其有利。成功则最好,若交易最终失败,动视暴雪也将获得不菲的补偿。

如果欧盟委员会、英国竞争和市场管理局或美国联邦贸易委员会否决了这笔交易,导致收购失败,微软必须向动视暴雪支付30亿美元的解约费。

韦德布什证券公司(Wedbush Securitie)分析师Dan Ives表示,微软收购动视暴雪就是为了独占,如果放弃独家经营权是必须做出的让步之一,那么微软将不得不仔细考虑这是否仍然是一笔正确的交易。

相关推荐