净资产“变脸”收监管警示函 预重整能拯救*ST奇信吗?

在公司及子公司接连被税务、城市管理局行政处罚后,麻烦不断的(002781.SZ)在11月7日晚间对外披露称,公司及公司董事长张浪平、时任财务总监刘松于2022年11月4日收到了中国证券监督管理委员会江西监管局下发《关于对江西奇信集团股份有限公司、张浪平、刘松采取出具警示函措施的决定》([2022]17 号)的行政监管措施决定书。

根据行政监管措施决定书显示,江西证监局认定,*ST奇信未在《2021年度业绩预告》中预测期末净资产为负值、公司股票可能触及退市风险警示的情况,《2021 年度业绩预告》披露不准确、不完整。

*ST奇信(002781.SZ)1月28日晚间披露称,预计2021年的净利润为亏损9亿元-13.5亿元,比上年同期下降62.15%-143.23%。公司在当时的公告披露指出,结合目前市场环境及行业周期,对未来经济状况的判断予以再评估,计提应收账款、合同资产及存货等的减值损失约3至4 亿元,最终金额将由公司聘请的具备证券期货从业资格的审计机构进行审计后确定。

在4月25日晚间,*ST奇信新披露了一份业绩预告,公司预亏亏损14.68亿元至 20.97亿元,比上年同期下降164.53%至 277.90%。更为关键的是,公司还预计称,归属于母公司所有者权益为-2.87亿元至-2.01亿元,这直接导致公司净资产为负数。

对于净资产变脸的原因,*ST奇信在当时的公告披露称,根据《企业会计准则》《上市公司自律监管指引第 1 号——主板上市公司规范运作》相关规定的要求,且为了更加真实、准确地反映公司截止2021年12月31日的资产状况和财务状况,公司根据《项目目标责任内部承包经营管理办法》,对未结算完毕的工程项目进行全面自查梳理,并与部分项目负责人进行全面对账确认,暂估计提了相应的项目后续包干费用(包括但不限于收款费用、客户维护费、项目团队激励等)约 3.9 亿元。 主要是由于公司处于现管理层与原管理层更替阶段,原管理层大量信息未及时告知现管理层,致使相关判断有一定的偏差。

对于*ST奇信的解释,江西证监局仍然给与了行政监管决定,认为公司违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第 182 号)第三条相关规定。公司董事长张浪平、时任财务总监刘松未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,违反了《上市公司信息披露管理办法》第四条、五十一条相关规定,对上述违规行为负有主要责任。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十二条有关规定,决定对*ST奇信及张浪平、刘松采取出具警示函的监管措施。

《上市公司信息披露管理办法》第三条规定:信息披露义务人应当及时依法履行信息披露义务,披露的信息应当真实、准确、完整,简明清晰、通俗易懂,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

需要指出的是,*ST奇信还曾在3月31日还收到了证监会的立案通知书。从时间顺序来看,公司的违规事项或并不只是业绩预告的差错问题,公司未来或面临进一步的监管措施。

在连续不断的监管及行政处罚的背景下,*ST奇信的预重整或已成为公司起死回生的救命稻草。

相关推荐